2016-03-27 『葵丸進』の「福聚天丼」を浅草でいただく!
江戸の四代食といえば、寿司、天ぷら、うなぎ、そばと言われています。
浅草はこの四代食が揃っている街です。
そのなかでも天ぷらのオイシい店が多いと思います。
街中を歩いていると天丼の看板をよく見かけます。
今回はそのなかのひとつ『葵丸進』にお邪魔しました。
★★★
人気店だけあって、店に入ってすぐのところに大きな待合場所があります。
この日は幸いにも待たずにテーブルに案内されましたが、帰り際には10人ぐらいの待ちができていました。
テーブルに案内され、メニューを見てしばし吟味。
今回の注文は「福聚天丼(2,100円/税別)」にしました。
浅草の天丼の特長は丼にフタをして、蒸した状態ででてくるところです。
そしてフタを取る。
ボクは衣がパリパリの天ぷらよりも、ちょっと水分を含んで柔らかくなっている方が好みなので、丁度いい案配です。
大きな海老が3匹、イカとキスの天ぷらがひとつずつ。
醤油ベースの天丼つゆが食欲を一層かき立ててくれます。
天丼つゆが足りない方は、お好みで追加できるように余分に天丼つゆを置いてくれます。
プラス200円で味噌汁をしじみの味噌汁にしてくれるので、お願いしました。
ランチではちょっとしたお値段ですが、コストに見合った量と質です。
ごっつあんでした。
Information
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