京都の御肉処「銀閣寺 大にし」で肉三昧な夜を満喫!
ここ最近、焼肉を食べるときはここ「大にし」です。 所在は寺町御池を少し上がったところ(京都では北に行くことを「上がる」と言います)です。 ここは様々なバリエーションのお肉が楽しめます。 今日はそんなバリエーションを楽しみたい気分です。
入店して個室に案内されます。 注文ですが、僕は迷わずいつもの「大にし厳選コース」です。 デザートまで全10品で7,000円です。 これはCP高いです。
次に「前菜の盛り合わせ」。 写真手前の獅子唐(かな?)と茄子の一品がバリウマでした。
そして「和牛レアステーキ」。 東南アジアではオーストラリア産の和牛が流行っていますが、こちらは日本国内産の和牛です。
次は「和牛大トロ炙りにぎり」です(一人2カン)。 もうね。これ絶品中の絶品です。 炙りの肉がとけて、和牛特有の甘みと酢飯のバランスがバッチリです。
ここから網で焼く肉のオンパレードが続きます。 まずは塩系です。 すね肉の中心部分となるハトチマキとカイノミです。 ハトチマキ(写真左)は適度は霜降りで、歯ごたえもタンのような感じです。 カイノミ(写真右)はサシが入ってあっさりとした味わいです。 どちらも塩味にピッタリの部位でした。
そして肉コースに戻って、今度はタレによる味付け系です。 出てきた部位はササカルビ、ラムシン、サガリ、ハネシタ、バーミー(かな?)です。 すみません。写真撮り忘れました。
シメで、ご飯とスープ(こちらも写真撮り忘れました)。
いや〜お腹いっぱい。 大満足でした。 お肉サイコーという夜でした。 今日もごちそうさまでした。