先斗町の『有喜屋』さんの「ゆばとじそば御前」でほっこりランチ
はじめに
お酒をしこたま飲んだ翌日は、胃袋もお疲れモードなので、麺類がほしくなります。
今回ご紹介するのは、そんなときに食べたくなるランチメニューです。
お邪魔したのは先斗町の『有喜屋』さんです。
ちょうど5月1日から24日まで「鴨川をどり」という舞踏公演が開催されている時期です。
という場所柄もあって、舞妓さんもご贔屓なようです。
こちらの『有喜屋』さんは、手打ちそばのお店で、そば打ちの体験講座なども開講されています。
入口の横にそば打ちのスペースがありました。
食事
入店すると地下に案内されました(そう言えばなぜか毎回地下やなぁ)。
実は僕のオススメは「カレーそば」なんですが、この日はかるい二日酔であっさりいきたい気分だったので、セットメニューのなかから「ゆばとじそば御前」を注文しました(「カレーそば」は後日レポートしますね)。
湯葉と玉子とじが入ったメインのそば、山椒ちりめんがのった白ご飯、ひじき、豆腐、そして香物。
完璧です。
求めていたものにありつけるシアワセ(^_^)
「ゆばとじそば」はなにが際立っているということではありませんが、ベーシックで優しい味わいです。
特に玉子とじとうどんダシの相性は抜群ですね。
けっこうボリュームがあったので、最初は食べれるかなと思いましたが、さくっと完食しました。
僕の好きな「カレーそば」も含めて、☆3つです。
今日もつくってくださった方に感謝して、ご馳走様でした。