木村文人総合研究所

木村文人(きむらぶんじん)です。まわりから「ぶん兄(にい)」と呼ばれています。よろしくお願いします。

横浜の馬車道の『勝烈庵』さんの「勝烈定食」で至福のランチタイム!

はじめに

横浜の名店『勝烈庵』さんの馬車道本店にお邪魔してきました。

桜木町駅あるいは馬車道駅から歩いて5分ぐらいのところです。

 

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店内は広く、カウンター席とテーブル席がありますが、この日は一人で行ったので、カウンター席に鎮座しました。

 

食事

さて注文です。

今回はお品書きのなかで、おそらくもっともオーソドックスな「勝烈定食」をお願いしました。

 

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カウンターの目の前に大きな揚げ釜が3つあり、そこで調理人の方が数名で手際よく揚げていらっしゃいました。

 

しばらく待っていると「勝烈」が!

 

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どうですか!

旨そうでしょう(実際に旨いですが)。

あとご飯と味噌汁と香物がついてきます。

ご飯とキャベツはおかわりできます。

 

まずはソースもなにもつけずに、そのままガブっといただきました。

あまり肉厚感はありませんが、それでも肉の旨みが口いっぱいに広がります。

衣もサックサクです。

ウマ〜い!

 

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 手元にはオリジナルのソースとポン酢があります。

 

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まずはソースから。

 

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ソースも甘みがあって、トンカツとの相性は抜群です。

ポン酢も食べましたが、写真を撮るのを忘れました。

ポン酢の方は、和風という感じになります。

 

いや〜ウマかった!

今日も完食で、ご馳走様でした。

 

店舗情報

個人的評価:★★★★☆(また行きたいお店)

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