秋葉原のラーメンの名店『青島食堂』で「青島チャーシュー」を食す!
電気街の秋葉原はグルメの街としてもメジャー級です。
当然ラーメンの美味しい店も多数点在しています。
そのなかで、けっこう歴史もありこの激戦区で勝ち抜いているのが、ここ「青島食堂」です。
店外に行列ができている店は多いですが、ここは店内に7〜8人が座れる長椅子が置いてあるので、パッと見では混んでないように見えますが、いつも待ち行列が店内にできています。
注文は券売機で購入する仕組みです。
「青島チャーシュー」というチャーシュー麺を注文しました。
おかみさんが大きな釜で麺を茹でる担当、(おそらく)店主がスープの味付けと盛りつけを担当。
息の合った感じです。
ジャーーーーーン!
ひぁー!醤油ラーメン好きのボクにはかなりそそられるビジュアルです。
まずはスープから。
おぉ、スープはかなりガッツリくるタイプですね。富山ブラックに近いかもしれません。それほど醤油パンチがきいてます。
これ好きー!
麺はかなりコシがあり、飲み込むというより、噛んで食べる感じに近いかも。
トッピングは、のり、ナルト、ほうれん草、ねぎ、メンマ、それとチャーシューです。
カウンター9席の小さいお店ですが、お客さん回転も早く、多少行列ができていても、案外早くに順番がまわってきます。
秋葉原でお気に入りのお店です。
ご馳走様でした。
店舗情報