九段下の『芊品香』の「痺れる麻婆刀削麺」でシビれるランチタイム!
九段下駅から徒歩5〜6分の『芊品香』(センピンシャンと読みます)に行ってきました。
オープンは2015年11月なので、最近できたお店ですが、すでに行列ができる人気店です。
(たぶん)中国人のスタッフが多く働いてました。
辛さは4種類から選べます。
ボクは3番目の辛さの「中辛」でオーダーしました。
ジャーーーーン!
ひぇ〜中辛とはいえ見るからに辛そうです。
けっこうな量を盛られたパクチーの香りがプンプンします。
パクチーが苦手な方が近くにいると、ちょっと気をつかうかも。
パクチーはお好みで入れる入れないを選択できます。
辛みは「中辛」でちょうどいい具合でした。
スープはスーラータンメン並みに酸味がきいています。
麺は文字通り刀(包丁)で削り落とした感じで、大きさも太さもまちまちで、それがおもしろい食感を演出しています。
モチモチで、しかもツルツル。
これは美味しいです。
汗がどんどん吹き出してきて、ワイシャツが水浸しみたいになってきたので、スープを飲み干すのはやめました。
それでお水をグイッと飲む。
するとまたスープが欲しくなり、一口、二口。
それでお水を飲むと、またスープが・・・。
無限ループにおちいって、結局スープを飲み干してしまいました。
いや〜美味しかった。
ご馳走様でした。
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