木村文人総合研究所

木村文人(きむらぶんじん)です。まわりから「ぶん兄(にい)」と呼ばれています。よろしくお願いします。

2016-02-14 京都上七軒の『ふた葉』で京うどんを食す

底冷えする京都の冬。 暖をとる方法はいろいろあります。 九条ネギを食べるとか、葛をつかったあんかけ料理を食べるとか。

その両方をいただけるのが「あんかけうどん」です。 五花街のひとつ、上七軒の『ふた葉』でいただいてきたので、ご紹介しましょう。

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★★★

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『ふた葉』は上七軒のメイン通りに面しています。

入店すると出汁の香りがして、食欲がそそられます。

▼おしながきIMG_8439

この日は寒い日だったので「あんかけうどん(570円)」を注文しました。

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ショウガがたっぷりのっていて、とろみのきいたあんかけとよく合ます。 もうひとつのあったか素材の九条ネギもしっかり入っています。

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麺は京うどんの麺らしく、コシがない柔らかいうどんです。 あんかけの甘み、ショウガの辛み、九条ネギとうどんの味が合わさって箸がすすみます。

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食べ終わるとからだがポッカポカになりました。

ごっつあんでした。

Information

上七軒 ふた葉  昼総合点☆☆☆☆

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