2016-02-14 京都上七軒の『ふた葉』で京うどんを食す
底冷えする京都の冬。 暖をとる方法はいろいろあります。 九条ネギを食べるとか、葛をつかったあんかけ料理を食べるとか。
その両方をいただけるのが「あんかけうどん」です。 五花街のひとつ、上七軒の『ふた葉』でいただいてきたので、ご紹介しましょう。
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★★★
『ふた葉』は上七軒のメイン通りに面しています。
入店すると出汁の香りがして、食欲がそそられます。
この日は寒い日だったので「あんかけうどん(570円)」を注文しました。
ショウガがたっぷりのっていて、とろみのきいたあんかけとよく合ます。 もうひとつのあったか素材の九条ネギもしっかり入っています。
麺は京うどんの麺らしく、コシがない柔らかいうどんです。 あんかけの甘み、ショウガの辛み、九条ネギとうどんの味が合わさって箸がすすみます。
食べ終わるとからだがポッカポカになりました。
ごっつあんでした。
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